Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Алексей Никитенко: «Для реализации нацпроектов необходимо привлекать инвестиции из всех источников»

Представители Архангельской области приняли участие в форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». Инициатором состоявшегося в Москве мероприятия выступили Совет Федерации ФС РФ и Российский фонд прямых инвестиций.

В этом году форум проводится второй раз. Его ключевой темой стало привлечение частных инвестиций и лучших управленческих практик, стратегических и финансовых инвесторов мирового уровня для достижения целей национальных проектов в регионах.

В работе форума приняли участие заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко и заместитель председателя правительства региона по проектной деятельности Виктор Иконников.

Как рассказал Алексей Никитенко, в рамках форума обсуждались и предлагались различные механизмы привлечения частного капитала для реализации национальных проектов.

— При этом было отмечено, что в ряде случаев действующая нормативно-правовая база тормозит процесс. Мы рассчитываем, что результатом состоявшегося диалога станет упрощение соответствующих процедур, – отметил Алексей Викторович.

Важным, по мнению Алексея Никитенко, стало прозвучавшее на полях форума заявление вице-премьера Правительства РФ Антона Силуанова о направлении на финансирование национальных проектов части средств Фонда национального благосостояния. 

Напомним, что, согласно планам Правительства России, до 2024 года на реализацию национальных проектов планируется направить порядка 25 триллионов рублей. Из них 18 триллионов – это средства федерального и региональных бюджетов, а 7,5 триллиона – привлеченные инвестиции.

Как отметил Виктор Иконников, в нашем регионе уже есть опыт государственно-частного партнерства при реализации крупных проектов, например в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства.

— Сегодня правительство Архангельской области решает задачи привлечения инвестиций в другие сферы, в том числе в развитие социальной инфраструктуры, в строительство, – отметил Виктор Иконников.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru