Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Архангельская область продолжает лидировать среди субъектов Северо-Западного федерального округа по темпам роста инвестиций

Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2020 года в Архангельской области составил 35,4 млрд рублей с ростом относительно аналогичного периода 2019 года на 17 %. А индекс промышленного производства за этот же период составил 107,1 %. По предварительной оценке экспертов, Поморье занимает первое место по темпам роста инвестиций среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

Несмотря на связанные с пандемией ограничения 2020 года, в регионе заметен значительный рост в таких областях, как:

  • деревообработка – почти на 11 %,
  • производство бумаги – более чем на 16 %,
  • производство  стройматериалов – на 13 %,
  • судостроение – на 18,6 %.

В настоящее время в Архангельской области реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов.  Этот статус дает бизнесу право на дополнительную поддержку со стороны регионального правительства.

В этом году критерии оценки для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта были изменены с учетом предложений, поступивших от предпринимателей.

— В результате критерии позволяют разделить проекты по двум группам. Первая – это проекты, имеющие выраженную коммерческую составляющую. И здесь главное – бюджетная эффективность: поддерживая инвестиционный проект, мы должны понимать, через какой промежуток времени в виде налоговых платежей эти вложения вернутся в бюджет. Ко второй группе относятся проекты, имеющие, прежде всего, социальную направленность, – напомнил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

Если между правительством региона и инвестором заключено соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», минимальная интегральная оценка для «прохождения» в реестр снижена с 70 до 60 баллов.

— Считаю, что дополнительный импульс развитию и реализации новых инвестиционных проектов в регионе придаст новый закон о поддержке предпринимательства на Арктических территориях, который вступил в силу 28 августа 2020 года, – добавил министр. 

Согласно новому федеральному закону Арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и преференций для бизнеса.

— Для раскрытия инвестиционного потенциала региона и создания новых рабочих мест уже этой осенью министерством будут представлены законопроекты, касающиеся региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов, где будут закреплены новые формы поддержки и обязательства для региональных инвесторов, – сказал Иван Кулявцев.

Напомним, что в 2019 году Архангельская область вошла в число двадцати регионов, которые, по данным Национального рейтингового агентства, улучшили свои позиции по формированию условий для привлечения инвестиции.

Министерство экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru