Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Четырем инвестиционным проектам в Архангельской области присвоен статус масштабных

Все четыре предусматривают строительство жилья для северян суммарной площадью 130 тысяч квадратных метров. Общий объем вложений бизнеса составит 6,5 млрд рублей. 

Статус масштабного инвестиционного проекта (МИП) в сфере капитального строительства дает его инициатору возможность получить дополнительную поддержку со стороны правительства региона, в том числе предоставление земельного участка под объект без проведения торгов. 

Инвестор, в свою очередь, берет на себя обязательства по передаче части построенного жилья в государственную собственность.

С предложением использовать инструменты МИП для решения стоящих перед регионом задач по обеспечению жильем социально незащищенных групп населения, в том числе детей-сирот, ранее выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Инициатива была поддержана депутатским корпусом. Соответствующие поправки были внесены в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений».

Реализация проектов, которые сегодня были рассмотрены на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, позволит предоставить нуждающимся более 240 квартир.

Статус масштабных инвестиционных проектов получили проекты двух застройщиков, предусматривающие возведение жилых комплексов в областном центре: на участках в районе проспекта Обводный канал – улицы Гагарина – улицы Нагорной (рядом с ТЦ «Гиппо»), в округе Варавино-Фактория на Ленинградском проспекте (в районе ТЦ «Макси»), а также на улице Воронина. Еще один жилой комплекс планируется возвести в районе пересечения проспектов Победы и Труда в Северодвинске.

По информации инвесторов, работы на объектах планируется начать в следующем году, а сдача домов в эксплуатацию намечена на 2025–2027 годы. В то же время, поскольку возведение домов будет вестись поэтапно, справить новоселье многие нуждающиеся в жилье смогут значительно раньше.

Создание крупных объектов не только поможет улучшить жилищные условия многих сотен семей, но и будет способствовать развитию строительной отрасли региона, созданию большого количества новых рабочих мест, обеспечит поступление дополнительных средств в бюджеты всех уровней.

— Сегодня область ежегодно вводит более трех тысяч квадратных метров жилья. В планах до 2024 года – удвоить темпы в два раза. Реализация подобных проектов будет способствовать достижению поставленных целей национальных проектов по улучшению жилищных условий северян, – отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

При этом председатель правительства области обратил внимание глав муниципальных образований на то, что строительство новых комплексов должно вестись с учетом обеспечения возможностей социальной инфраструктуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru