Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

«Лесоруб XXI века–2019»: власть и лесопромышленный бизнес – откровенный диалог состоялся

Изменение лесного законодательства и его влияние на лесопромышленный комплекс страны обсудили на пленарном заседании в рамках деловой программы V Чемпионата России «Лесоруб XXI века». Более 40 представителей Минпромторга, Государственной Думы РФ, Рослесхоза, федеральных и региональных профильных министерств и ведомств субъектов РФ, крупного лесного бизнеса собрались в устьянской «Малиновке».

Открывая заседание, председатель оргкомитета чемпионата «Лесоруб XXI века», заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко сделал акцент на актуальности вопросов повестки дня встречи, связанных с политикой государства в лесных отношениях и определением вектора развития отрасли с учетом изменений законодательства.

Предварительные итоги работы лесопромышленного комплекса в первом полугодии 2019 года озвучил Григорий Гусев – начальник профильного отдела Министерства промышленности и торговли России. Он отметил рост производства по стране пеллет (19%), топливных брикетов (40%). По его словам, остальные профильные производства показали стабильные результаты примерно на уровне прошлого года.

— Приоритетные инвестиционные проекты являются настоящими драйверами экономики, – особо подчеркнул Григорий Гусев. – В прошлом году у нас было восемь таких проектов, за первое полугодие нынешнего – уже 14. В настоящее время инвестиционная политика претерпевает значительные изменения, ее механизмы постоянно совершенствуются. Сегодняшняя площадка – отличное место для обсуждения проблем, которые волнуют лесопромышленников.

Представители крупного лесного бизнеса отметили, что методика приоритетных инвестиционных проектов достаточно понятна и успешно реализуется на практике. При реализации таких проектов бизнес крайне заинтересован в увеличении сроков аренды лесных участков, чтобы не испытывать в будущем дефицита сырья. Также были высказаны предложения о дифференцированном подходе к инвестпроектам по видам бизнеса, и не только для крупных предприятий. Участники круглого стола обозначили проблемы контроля за инвестпроектами после их завершения, определения четких условий пролонгации договоров аренды лесных участков, системы оценки этих участков.

Горячей темой диалога стало грядущее изменение подхода к ценообразованию применительно к лесным ресурсам. Перемены, которые планируется ввести в 2021 году, озвучил Егор Каликин, заместитель начальника управления экономики Рослесхоза. Сейчас соответствующий проект прорабатывается на всех уровнях, корректируется. Участники пленарного заседания бурно высказывали свои мнения о данной инициативе, вносили свои конкретные предложения.

Резюмируя итоги пленарного заседания, модератор встречи – депутат Государственной Думы РФ, председатель экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Алексей Канаев отметил живой, горячий диалог всех участников по затронутым темам.

— У нас получилась неформальная, актуальная дискуссия по совершенствованию механизмов приоритетных инвестпроектов и рентному подходу к ценообразованию при аренде лесов. Спасибо всем участникам за высказанные компетентные мнения и предложения, все они будут учтены и проработаны нашим экспертным советом, – сказал Алексей Канаев.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru