Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

На конференции МСП бизнесу Поморья расскажут о возможностях государственно-частного партнерства

Круглый стол «ГЧП-проекты – новая ниша для МСП» пройдет в рамках XXI Конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области, которая состоится с 30 мая по 1 июня под единой темой «Диалог бизнеса и власти». 

Государственно-частное партнерство (ГЧП) всё больше распространяется на территории Российской Федерации, давая возможность реализовать в более сжатые сроки социально значимые проекты. ГЧП – один из множества способов развивать общественную инфраструктуру, который базируется на долгосрочном взаимодействии бизнеса и государства. 

Такой механизм может быть реализован в различных формах. 

Обычно частная компания строит или реконструирует объект за свой счет, а потом получает право эксплуатировать его в течение определенного срока на безвозмездной основе (при этом объект формально остается в собственности у государства). Такая форма является концессией. 

Существуют и другие виды ГЧП. Например, построенный объект может на какое-то время оставаться в собственности у компании-строителя, либо после сдачи объекта частный партнер может получать субсидии от государства на функционирование объекта или, наоборот, перечислять государству часть полученных средств от его эксплуатации.

Для крупного бизнеса проекты в сфере ГЧП интересны в первую очередь для инвесторов, которые ведут поиск новых отраслей для вложения своих средств и получения при этом определенных гарантий от государства.

— Традиционно проекты ГЧП в России реализуются в трех отраслях – транспортной, социальной и коммунальной. Сегодня в Архангельской области накоплен значительный опыт применения механизмов ГЧП в форме концессии, особенно в сфере ЖКХ. На самом деле вариантов участия в проектах ГЧП достаточно много. В первую очередь на круглом столе мы поговорим о возможностях и ценностях участия в них как для бизнеса, так и для представителей муниципальной власти. Поэтому тема этого мероприятия будет интересна обеим сторонам, – считает модератор круглого стола, руководитель отдела по работе с муниципальными образованиями агентства регионального развития Архангельской области Виталий Попов.

Кроме того, на круглом столе «ГЧП-проекты – новая ниша для МСП» выступят представители министерства экономического развития Архангельской области, агентства по спорту региона, кредитных организаций, а также, возможно, представители других регионов России, которые поделятся опытом реализации подобных проектов на своих территориях.

Полная программа XXI Конференции МСП будет опубликована в ближайшее время на сайте конференция29.рф.
По вопросам участия в мероприятии или получения консультации по мерам поддержки можно обратиться в агентство регионального развития Архангельской области по электронной почте: office@msp29.ru.

Все новости о конференции доступны в официальной группе мероприятия.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Источник новости - dvinanews.ru