Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Суперсовременный траулер-процессор «Норвежское море» передан архангельским рыбакам

На днях представители Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) и Архангельского тралового флота подписали акт о передаче судна заказчику. Траулер был заложен 29 января 2018 года, спущен на воду 17 мая 2019 г.

По словам руководства ВСЗ,  в течение двух последних недель специалисты верфи совместно с поставщиками оборудования проводили ходовые испытания судна в акватории Финского залива. Предполагается, что до конца текущего года «Норвежское море» уже выйдет на промысел. 

– Это второй из четырех траулеров-процессоров проекта КМТ01, которые  Архангельский траловый флот строит с использованием механизма государственной поддержки – инвестиционных квот. Вкладывая серьезные средства в обновление материально-технической базы, компания способствует развитию  отрасли. Отмечу, что налоговые отчисления АТФ в бюджет области по итогам  2020 года превысили 660 млн рублей, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. 

Напомним, головное судно серии  – «Баренцево море»  – было передано компании в сентябре 2020 года. Еще один траулер данного проекта – «Белое море» – спущен на воду в феврале прошлого года, его строительство сейчас продолжается. 

Как сообщает fishnews.ru, суда проекта КМТ01 размерами 86 на 17 метров имеют ледовый класс Ice3. Каждый траулер оснащен траловым комплексом последнего поколения, который позволяет осваивать донные промысловые объекты, пелагические виды рыб и креветку. На борту судна устанавливается автоматизированная фабрика для выпуска филе, рыбомучная установка, оборудование для производства рыбьего жира, консервная линия. Суда также имеют грузовые краны и систему автоматического паллетирования продукции в трюме, что позволяет минимизировать время на выгрузку уловов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам fishnews.ru


Источник новости - dvinanews.ru