Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельской области 150 территорий объектов культурного наследия внесены в ЕГРН

В единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 150 территориях объектов культурного наследия федерального и регионального значения Вельского, Виноградовского, Красноборского и Лешуконского районов Архангельской области. 

В настоящее время в едином реестре недвижимости содержатся сведения о 374 территориях объектов культурного наследия (ТОКН) Архангельской области и Ненецкого автономного округа, что составляет 47% от общего числа территорий, подлежащих внесению в госреестр.

В целях сохранения памятников истории и культуры для каждого такого объекта устанавливают границы территорий, в пределах которых определяют особый режим использования. Границы территорий объектов культурного наследия устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В ТОКН может входить не только земельный участок, занятый самим объектом непосредственно, но и земельные участки, их части, земли лесного фонда, водные объекты, находящиеся в государственной, муниципальной собственности или собственности физических либо юридических лиц.

Как отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Чураков, в связи с наполнением реестра границ сведениями о территориях объектов культурного наследия собственникам и потенциальным покупателям объектов недвижимости рекомендуется перед совершением сделок уточнять информацию о наличии ограничений и обременений, наложенных на объект.

— Информацию о территориях объектов культурного наследия можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная Кадастровая карта», либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре или на портале Росреестра, – пояснил Алексей Чураков.

Внесение сведений о ТОКН в реестр границ является приоритетным показателем по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р 2021 год определен годом завершения работ по определению границ территорий объектов культурного наследия и внесению таких сведений в ЕГРН.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Источник новости - dvinanews.ru