Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Устьянском районе реализуется уникальный проект по развитию МО «Березницкое»

В правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по разработке и реализации плана развития муниципального образования «Березницкое» Устьянского района. Подобная задача впервые ставится перед региональной властью – речь идет о комплексном всестороннем развитии отдельно взятого поселения.

Генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин представил социальные проекты, которые планируется реализовать в течение ближайших десяти лет. Лесопромышленный холдинг, который не первый год оказывает помощь региону в строительстве инфраструктурных объектов, готов значительно расширить направления сотрудничества.

— В настоящий момент мы начинаем работу по подготовке трёхстороннего соглашения между правительством Архангельской области, областным Собранием депутатов и группой компаний «УЛК». Его подписание планируется на ежегодном чемпионате «Лесоруб XXI века», – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

План развития сельского поселения Березницкое рассчитан до 2028 года. Его важной составляющей является федеральное финансирование проектов, часть которых уже находится в стадии реализации.

Напомним, что в селе Березник приступили к строительству Дворца культуры со зрительным залом на 500 мест. В новом здании еженедельно будут показывать театральные постановки, проходить концерты.

Неподалеку от Березника, в деревне Задорье, разместится более масштабный объект – выставочный центр на 15 тысяч зрителей, который станет основной площадкой для проведения чемпионата России «Лесоруб XXI века».

— В этом проекте мы планируем задействовать 250 млн рублей из федерального бюджета на подготовку площадки и асфальтирование. Важно, чтобы все объекты, которые строятся на федеральные средства, находились в муниципальной, районной или региональной собственности, – отметил Владимир Буторин.

Развитие туристического комплекса на территории сельского поселения станет одним из ключевых направлений работы. Со следующего года планируется начать строительство гостиничного комплекса на 800 мест. Проживание в нем будет доступно для всех – стоимость размещения в номере на два человека составит тысячу рублей.

Более двух миллиардов рублей будет инвестировано в строительство аквапарка с гостиницей на 200 мест и четырьмя бассейнами. Еще один очень амбициозный объект – лечебно-диагностический центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Его строительство рассчитывают завершить к 2028 году.

Также на федеральные средства планируется строительство новой дороги из Березника в Малиновку, что сократит расстояние между двумя населенными пунктами на 15 километров.

Однако лесной холдинг не ограничится развитием лишь одного муниципального образования. Группа компаний «УЛК» намерена инвестировать в строительство инфраструктурных объектов на других территориях своего присутствия – это Устьянский, Плесецкий, Пинежский, Вельский и Виноградовский районы. Всего за ближайшие десять лет из различных источников финансирования планируется вложить в инфраструктуру этих районов более 14 миллиардов рублей.

— Очевидно, что со стороны бизнеса впервые звучат настолько всеобъемлющие предложения по развитию территории, – отметил заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов. – Уверен, что необходимо помочь как с участием в федеральных проектах, так и заложить средства в областном бюджете для софинансирования работ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru